lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

В Рязани разработали аппарат для сбора наномусора в космосе


Активное освоение космоса приводит к сосредоточению на околоземной орбите огромного количества космического мусора. Кроме того из межзвездного пространства к Земле постоянно «прибиваются» объекты внеземного происхождения, которые зачастую имеют крайне малые размеры. В Рязанском государственном радиотехническом университете имени В.Ф. Уткина разработан космический аппарат, способный собрать, упаковать и доставить на Землю скопившиеся в точках Лагранжа (точки с равной силой притяжения от Солнца и Земли) наночастицы.

Разработанный аппарат относится к классу малоразмерных исследовательских бинарных космических аппаратов (БКА), главной целью которых является выявление, сбор и доставка на Землю космической пыли наноразмеров, накопившейся вблизи точек либрации (Лагранжа).


Конструкция рязанского аппарата состоит из протяженной ленты с солнечными батареями и микроконтейнерами. В верхней и нижней части ленты имеются электрические шины, создающие электрическое поле, притягивающее микрочастицы из космоса. Затем собранные наночастицы герметично запаиваются в контейнеры при помощи специальной пленки. В этот момент на контейнер наносится штрих-код с информацией о времени забора, что позволит установить место сбора наночастиц.

На следующем этапе солнечная батарея сворачивается, и аппарат переходит в режим ожидания для доставки на Землю полученных материалов с последующим их изучением при помощи специальной техники.

Источник: tass

Subscribe

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 786
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments