lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

В Австралии создали самый термостойкий конструкционный материал (видео)


Новый конструкционный материал, созданный австралийскими учеными, практически не расширяется при воздействии высоких температур и не сжимается при предельно низких температурах. Изобретение может найти широкое применение как при создании космических аппаратов, так и при производстве высокоточных медицинских имплантатов.

Каждый конструкционный материал расширяется или сжимается при воздействии температуры, что обусловлено изменением расстояния между атомами. Ученые из Австралии смогли создать материал с практически нулевым коэффициентом термического расширения в широком спектре температур от -269 до +1126 градусов по Цельсию. Формула материала: Sc1,5 Al0,5 W3 O12 и в его составе имеются скандий, алюминий, вольфрам и кислород.


Основной сферой использования нового материала может стать покрытие космических аппаратов, защищающее их от перегрева при прохождении плотных слоев атмосферы на больших скоростях при взлете и возвращении на Землю. Еще одной сферой применения материала с минимальным термическим расширением может стать медицина, например, при создании имплантатов, требующих высокой точности. По заверению ученых, материал практически не изменяет размеры при температурах близких к абсолютному нулю и при движении в атмосфере при скорости до 5 Махов.


Открытие материала с нулевым тепловым расширением было случайным, во время экспериментов с аккумуляторными батареями. Физические основы устойчивости материала к температурам пока не имеют теоретического обоснования. Главной проблемой при создании нового материала может стать дефицит редкоземельного скандия, но ученые исследуют возможность замещения его на другой более доступный материал.

Subscribe

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 787
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments