lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

Научный ковчег: для чего будет построена яхта «Земля 300», и кто сможет туда попасть



Наука не стоит на месте, а исследователи со всего мира делают все, чтобы этот процесс никогда не останавливался. Причем прогресс не должен затормозить даже самые серьезные катаклизмы. Именно так рассуждали авторы необычной плавучей яхты для ученых, которую уже успели назвать «ковчегом». Вот только выяснилось, что кроме людей науки, попасть на инновационное судно сможет далеко не всякий.

Авторами этого необычного концепта стали специалисты международной дизайнерской студии Iddes Yachts. Свое детище, которое пока не вышло за пределы компьютерных моделей, они назвали «Земля 300». Суть этой разработки состоит в создании плавучего исследовательского центра, и ученые смогут там работать в противостоянии с «главными вызовами» человечества.
Длина яхты превышает длину Титаника. /Фото: vol.at


Длина яхты превышает длину Титаника. /Фото: vol.at



Проектирование судна шло несколько лет. В итоге получилась яхта длиной в 300 метров, на которой будет размещено 22 лаборатории, оснащенных по последнему слову техники, в том числе, оборудованием из Силиконовой долины. В частности, там будут созданы условия для занятий робототехникой и проведения глубоководных исследований. Главный элемент «Земли 300» расположился на корме - это огромная Научная сфера, так называемый Наукоград.


Сфера Наукоград - центр будущих исследований. /Фото: taratutenko.ru

Сфера Наукоград - центр будущих исследований. /Фото: taratutenko.ru




Один из авторов концепта Айван Салас Джефферсон так высказался о главной идее создания плавучей исследовательской территории: «Мы хотели вдохновить людей на защиту планеты Земля. Когда кто-то входит в сферу [на борту яхты], в которой располагается «наукоград», и видит все исследования, которые в ней проводятся, он должен захотеть стать алхимиком глобальных решений».
Огромная яхта для научных исследований. /Фото: localcode.org


Огромная яхта для научных исследований. /Фото: localcode.org



Информация, которая уже известна о проекте, может поведать как о технических характеристиках судна, так и об особенностях его эксплуатации. Так, например, известно, что двигаться яхта будет за счет жидкосолевого ядерного реактора, которые работает без отходов. Кроме вышеупомянутой сферы, на палубе также будет находиться смотровая площадка, для наблюдений и просто отдыха, а в носовой части расположат вертолётную площадку. Более того, яхта будет находиться в постоянном сопровождении небольшого флота подводных лодок и батискафов, причем для них в трюме предусмотрен отдельный док.


Вертолет будет сопровождать яхту и помогать в исследованиях. /Фото: robb.report

Вертолет будет сопровождать яхту и помогать в исследованиях. /Фото: robb.report



Точное количество пассажиров яхты еще точно не установлен. Доподлинно известно, что в 22 лабораториях будет работать 160 ученых, а также 20 приглашенных специалистов. Обслуживающий экипаж судна насчитывает 165 моряков. Однако предусматривается также наличие мест для VIP-пассажиров - до 40 человек. Точную сумму, сколько придется выложить за то, чтобы попасть на судно, пока не огласили, однако она явно будет немаленькой.


Примерно так может выглядеть путь в Антарктиду. /Фото: robb.report

Примерно так может выглядеть путь в Антарктиду. /Фото: robb.report



На данный момент авторы ищут инвесторов для воплощения проекта в жизнь. И если их удастся найти в ближайшее время, то спустить на воду «Землю 300» планируют в 2025 году. Причем уже известно, куда ученые отправятся впервые - это Антарктида. Причина такого выбора вполне логична, ведь сейчас проблемы климатических изменений, особенно - глобального потепления, а также здравоохранения и исследования океана остаются максимально актуальными.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii июнь 20, 2020 21:00 785
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Journal