lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

Судно-робот Mayflower пересечет Атлантику без экипажа (3 фото + видео)

Судно-робот Mayflower пересечет Атлантику без экипажа (3 фото + видео)

Полностью автоматизированное судно типа тримаран под названием Mayflower отправилось 15 июня в путешествие через Атлантику из Плимута, Великобритания, в Плимут Массачусетс, США. Управление судном-роботом возложено на искусственный интеллект. В ходе путешествия Mayflower проведет многочисленные научные эксперименты и снимет видео, демонстрирующее захватывающее путешествие без участия человека.

В истории мореплавания Mayflower становится уже третьим судном с таким названием. Первый Mayflower совершил переход 400 лет назад, в 1620 году, когда поселенцы-пилигримы из Англии отправились осваивать Новый Свет и обосновали первую английскую колонию на территории современного американского Плимута. Второй Mayflower был создан в 50-е годы прошлого века в ознаменование знаменитого путешествия пилигримов и находится на вечной стоянке в бухте Плимута (США).



Нынешнее судно Mayflower, использующее искусственный интеллект и автоматические вычисления, разработанные IBM, контролируется из центра управления в Плимуте (Великобритания) при помощи более чем 50 бортовых датчиков и 6 камер с искусственным интеллектом IBM AI Vision и системы машинного обучения IBM. Собственный интеллект Mayflower позволяет судну длиной 15 метров и шириной 6,2 метра, двигающемуся со скоростью 10 узлов (18,5 км/ч), строго соблюдать правила морского судовождения и избегать столкновения с препятствиями. «Мозгом» судна является компьютер IBM Power Systems AC922.


Общая масса научного оборудования, сконцентрированного на третьем Mayflower, составляет 700 кг, а масса самого судна - 4535 кг. В набор навигационного оборудования тримарана входят: GNSS (глобальная навигационная спутниковая система), IMU (инерциальные измерительные устройства), радар, метеостанция, SATCOM, AIS. Также на Mayflower установлены термодатчики, акустические сенсоры, приборы для забора проб воды и механизмы для отслеживания степени загрязнения поверхности пластиковыми отходами.


На судне Mayflower установлена веб-камера, которая теоретически должна была демонстрировать в онлайн-режиме путешествие через Атлантику. Однако при обращении по ссылке можно увидеть, что последняя запись с параметрами погоды по маршруту судна-робота сделана 20 июня 2021 года.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 787
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal