lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

Учёные нашли способ борьбы с седыми волосами (2 фото + видео)


Появление седины у человека связано со многими психологическими факторами, в частности, высоким стрессом. Однако раньше такое утверждение носило чисто теоретическое обоснование и было связано с историей наблюдения за процессом образования седых волос.

Наиболее яркой иллюстрацией такой гипотезы служила легенда о Марии-Антуанетте, волосы которой поседели в одночасье перед обезглавливанием в 1791 году. Только недавно ученые из Колумбийского университета и Колледжа врачей и хирургов Вагелоса впервые представили количественные доказательства связи психологического стресса с поседением волос у людей.

Самым удивительным выводом исследования учеными механизма поседения волос у человека является его обратимость (в отдельных случаях) после устранения стрессовой ситуации. В тестировании принимали участие 14 добровольцев разного возраста, которые в ходе эксперимента вели своеобразный «дневник стресса», самостоятельно оценивая уровень психологической нагрузки во время испытания.



Ученые изучали отдельные волоски испытуемых и сравнивали результаты с «дневниками стресса». В ходе наблюдения и было выявлено, что некоторые седые волосы могут восстанавливать свой первоначальный цвет. Сопоставление результатов восстановления с дневниками тестируемых и позволило сделать вывод о связи психологических факторов с образованием седины. Было выявлено, что при снятии стресса возможен обратный процесс - возвращение волосам природного окраса.

В ходе исследования образцы волос разделяли на крошечные участки. Оказалось, что волос человека, подобно кольцам в стволе дерева, хранит информацию о биологической и психологической истории. Ученые исследовали малые участки среза волос шириной не более 0,05 мм, что соответствует примерно одному часу роста волоса. Рассматривая срез под микроскопом, было обнаружено, что цвет волоса представляет собой «полосатую» структуру, цвет которой зависит от уровня психологической нагрузки.


Детальное изучение седых волос показало тесную взаимосвязь стресса и образования седины. При этом обратный процесс был зафиксирован только у одного пациента, у которого после отдыха в отпуске седые волосы приобрели свой естественный окрас.

Ученые выдвинули гипотезу о существовании некоего «порога» уровня стресса и изношенности организма, которые оказывают влияние на образование седых волос. Человек приближается к такому «порогу» в среднем возрасте, после которого любые потрясения неизбежно приводят к образованию седых волос. В то же время молодежь более устойчива к стрессам, и даже сильные психологические нагрузки не влияют на седину. В преклонном возрасте, напротив, даже спокойная жизнь не гарантирует сохранения естественного цвета волос, так как условный «порог» уже давно пройден.

Источник: cuimc

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 785
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal