lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

10 растений, которые отпугнут комаров и сделают лето лучше

Мы очень долго ждали лета с его солнцем, теплом, вечерними прогулками и…комарами. Да-да, без них не обходится ни один жаркий сезон, поэтому вместе с солнцезащитными кремами приходится также покупать средства от насекомых. Если вы уже не надеетесь на помощь репеллентов, попробуйте отпугнуть комаров при помощи растений.

1. Лаванда



Лаванду можно выращивать в горшке. / Фото: domashniecvety.ru

Лаванду можно выращивать в горшке. / Фото: domashniecvety.ru



Это растение известно благодаря своему успокаивающему аромату, который снимает стресс и помогает привести мысли в порядок. Однако насекомые относятся к нему не так доброжелательно, как люди. Дело в том, что в лаванде содержится камфора, поэтому комары стараются держаться от нее подальше. Лучше всего использовать сорт лавандин, так как в нем самая большая концентрация отпугивающих веществ. Растение прекрасно будет себя чувствовать, как на солнечном участке на даче, так и на подоконнике в горшке. Также можно покупать небольшие букеты и ставить в вазу на тумбу или рабочий стол – у сухой лаванды сохраняется способность отпугивать вредителей.

2. Мята



Из мять получаются вкусные напитки. / Фото: mywishboard.com

Из мять получаются вкусные напитки. / Фото: mywishboard.com



У многих хозяек мята является одним из самых любимых растений, так как идеально подходит для приготовления успокаивающего чая, охлаждающего лимонада или коктейля. А еще она выступает прекрасным оружием против насекомых, причем не только в свежем, но и в засушенном виде. Мяту можно выращивать на балконе или подоконнике, используя для этого цветочные горшки или специальные контейнеры. Хотите посадить ее на участке? Тогда нужно подобрать влажное тенистое место. А если комар все-таки укусил, разотрите лист мяты в руках и помажьте образовавшимся соком место укуса. Эфирное масло поможет устранить зуд.

3. Мелисса



Визуально мелисса похожа на мяту. / Фото: hozdvorhovrino.ru

Визуально мелисса похожа на мяту. / Фото: hozdvorhovrino.ru



Многие путают мелиссу с мятой, однако это два абсолютно разных растения. В отличие от своей «родственницы», мелисса обладает тонким лимонным ароматом. Она прекрасно борется с комарами, отпугивая их от помещения, в котором находится. Вы не прогадаете, если посадите растение в горшок и поставите на подоконник – оно является прекрасным дополнением к чаю, лимонаду и другим напиткам. А еще мелиссу смело можно добавлять в салаты и рыбные блюда.

4. Цитронелла



Цитронелла достигает до полутора метра в высоту. / Фото: travelask.ru

Цитронелла достигает до полутора метра в высоту. / Фото: travelask.ru



Это растение – одно из самых популярных ингредиентов в репеллентах, предназначенных для отпугивания насекомых. Цитронелла является неприхотливой, поэтому ее легко вырастить как на грядке, так и на подоконнике. Многолетняя трава растет пучками, поднимается высоко. Ее яркий, интенсивный аромат полностью забивает другие, поэтому комары и не реагируют на людей, если находятся близко к растению. Аромат свежей цитронеллы сильнее запаха репеллентов, поэтому она будет намного эффективнее.

Обратите внимание: Учитывая наш климат, если посадить растение в открытый грунт, оно превратится в однолетнее. Добиться появление пышных кустов получится в том случае, если высадить цитронеллу в контейнерах, которые можно убрать в помещение на время холодов.

5. Бархатцы



Бархатцы украшают интерьер. / Фото: lepesto4ek.ru

Бархатцы украшают интерьер. / Фото: lepesto4ek.ru



Неприхотливые цветы, которые способны выжить даже после неумелой пересадки или возле оживленных трасс. Прекрасно смотрятся на дачном участке и являются эффективным оружием в борьбе против комаров. Высадите их вокруг дома, чтобы отвадить нежданных гостей в виде насекомых.

У бархатцев есть и другие, не менее приятные свойства. Так, они обеззараживают почву вокруг того места, где растут, используются в качестве приправы к мясным блюдам и укрепляют иммунитет.

6. Базилик



Базилик добавляют во многие блюда. / Фото: flowersfamily.ru

Базилик добавляют во многие блюда. / Фото: flowersfamily.ru



Если не хотите специально выращивать растение для борьбы с комарами, отдайте предпочтение тому, которое также можно использовать в качестве приправы для разнообразных блюд. Базилик – отличный вариант: свежие листья добавляют в салат, а высушенные – в мясо и пасту. У него много сортов, различных по форме и цвету, поэтому вы можете еще и подоконник украсить необычными сочетаниями. Растение однолетнее, выращивается просто.

Кроме того, что базилик отпугивает комаров своим интенсивным ароматом, когда находится в горшке, из него также можно сделать натуральное средство против назойливых насекомых. Для этого следует залить собранные листья кипятком, накрыть крышкой и оставить на пару часов, чтобы они настоялись. По истечении времени добавьте в раствор небольшое количество спирта (в два раза меньше, чем кипятка), дайте ему остыть и перелейте в бутылку с распылителем. Средство из базилика можно распылять и на тело, и в воздух на улице или в квартире.

7. Пиретрум



Пиретрум обычно выращивают на дачном участке. / Фото: domashniecvety.ru

Пиретрум обычно выращивают на дачном участке. / Фото: domashniecvety.ru



Еще одно растение, которое часто используют для нейтрализации насекомых. И это неудивительно, ведь в состав цветков пиретрума входят пиретрины, способные парализовать комаров. Кроме того, насекомые не любят едкий запах листьев, поэтому стараются держаться от растения подальше.

Посадить пиретрум можно не только в саду или возле дома, но также в горшок, чтобы потом поставить на подоконник. Если хотите, чтобы он служил вам верой и правдой, поставьте растение в солнечном месте и регулярно поливайте – цветок является фанатом влажной среды.

8. Котовник лимонный



Котовник лимонный очень любят коты. / Фото: krassever.ru

Котовник лимонный очень любят коты. / Фото: krassever.ru



Другое, более известное название этого растения, внешне похожего на мелиссу, – кошачья мята. Он неприхотливый, морозостойкий, поэтому смело можете высеивать семена на дачном участке весной или осенью и ожидать быстрых всходов. Если в доме живут коты, старайтесь держать их подальше от котовника: он их опьяняет и действует примерно так же, как и валерьянка.

Что касается комаров, то они стараются держаться от кошачьей мяты как можно дальше. Кстати, у растения есть и другие свойства: оно улучшает пищеварение, оказывает успокаивающий эффект на людей, а также может использоваться для дрессировки кошек.

9. Хризантема



Хризантемы бывают разных цветов. / Фото: vasha-teplitsa.ru

Хризантемы бывают разных цветов. / Фото: vasha-teplitsa.ru



Как вы думаете, что может быть общего у хризантемы и пиретрума? И в одном, и в другом растении содержится перитрин, который активно отпугивает насекомых. Вещество успешно борется не только с комарами, но также с рядом других вредителей, например, клопами, клещами, муравьями. Единственная прихоть цветка – много солнечного света, а в остальном он может расти как на участке, так и в горшке на подоконнике.

10. Герань



Герань красиво цветет, но аромат специфический. / Фото: plodogorod.com

Герань красиво цветет, но аромат специфический. / Фото: plodogorod.com



У этого растения очень интенсивный аромат, который ненавидят мухи и комары. Однако некоторые люди также относятся к нему настороженно, поэтому самый оптимальный вариант – разместить цветок на балконе или возле открытого окна. Также герань прекрасно уживается в саду – посадите ее рядом с беседкой или местом для барбекю. Разнообразие оттенков украсит дачный участок, а хорошим бонусом станет то, что за цветком очень просто ухаживать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 784
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments