lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

9 советов, как есть уличную еду в путешествии и не отравиться

Не зря говорят, что любое путешествие является в первую очередь гастрономическим, ведь национальная еда – лучший способ познакомиться с культурой страны, в которую вы приехали. Но есть один нюанс: продукты, которые используют для приготовления уличных блюд в других государствах, могут не понравится вашему организму. Вот как уберечь себя от проблем с ЖКТ, пребывая в отпуске.

Совет 1: Ознакомьтесь с самой популярной уличной едой перед поездкой



Популярной уличной едой в Италии являются аранчини. / Фото: fb.ru

Популярной уличной едой в Италии являются аранчини. / Фото: fb.ru



Перед тем, как поехать в другую страну, изучите варианты уличной еды, которую обожают местные жители и туристы. Полистайте популярные блоги, пообщайтесь с другими путешественниками на форумах, ознакомьтесь с отзывами. Ваша главная цель – узнать, какие именно блюда стоит попробовать, и где их искать. Постарайтесь найти конкретные рекомендации, посмотрите фотографии, чтобы точно знать, как выглядят проверенные островки с уличной едой. Если переживаете, что организму может не понравится непривычная еда, попробуйте блюда с похожим составом в своем городе.

Если у вас есть аллергия на те или иные продукты, заранее ознакомьтесь с составом популярных блюд уличной кухни, и перечислите в блокноте еду, которую вам нужно избегать. Также можете перевести названия продуктов, которые вам нельзя есть, на местный язык, выписать их на карточки и показывать поварам – многие продавцы уличной еды уточняют, стоит ли класть в блюдо тот или иной ингредиент, например, перец.

Совет 2: Ешьте в одно время с местными



В Америке обедают в 12:00. / Фото: pinterest.com

В Америке обедают в 12:00. / Фото: pinterest.com




Если вы хотите быть уверенными в том, что еда, которую вы покупаете, свежая всегда трапезничайте вместе с местными жителями. Например, в азиатских странах предпочитают уходить на обед около 11:00, пока на улице не слишком жарко. В Испании едят после 14:00 из-за сиесты, а в США – около 12:00. Старайтесь придерживаться такого же графика – в этом случае вероятность того, что вам попадется пища плохого качества, существенно уменьшается.

Совет 3: Выбирайте длинные очереди



Местные жители знают, где готовят самую вкусную еду. / Фото: aif.ua

Местные жители знают, где готовят самую вкусную еду. / Фото: aif.ua



Очереди никто не любит, особенно когда вы приезжаете на отдых и временя существенно ограничено. Однако в случае с уличной едой именно большие очереди из местных жителей являются показателем того, что в этой торговой точке вкусно готовят. Люди, которые живут в этом городе, точно знают, где продают самые лучшие блюда. Такая стратегия станет прекрасным вариантом и в том случае, если вы плохо владеете иностранным языком и не можете спросить у прохожих, где лучше всего перекусить. Кстати, обратите внимание, кто именно стоит в очереди. Если в ней есть пожилые люди, женщины и дети, значит, продавец надежный.

Совет 4: Отдавайте предпочтение открытым кухням



Открытая кухня позволяет наблюдать за процессом готовки. / Фото: fiestamir.ru

Открытая кухня позволяет наблюдать за процессом готовки. / Фото: fiestamir.ru



Хорошо, когда есть возможность понаблюдать за поваром: посмотреть, работает ли он в перчатках, в каком состоянии находится кухня, какие ингредиенты он кладет в блюдо. Таким образом, вы можете убедиться в безопасности компонентов и надежности кулинара.

Избегайте лотков, где повара готовят еду в старой посуде или на грязных столах, где вокруг летают мухи, где продавцы касаются денег голыми руками, а потом берут продукты, не надев перчатки.

Отдавать предпочтение следует тем торговым точкам, где все условия гигиены соблюдены. Также обращайте внимание на количество позиций в меню – если ассортимент широкий, скорее всего, не все блюда готовятся на месте, и некоторые из них несвежие. Пусть выбор будет минимальным и придется немного подождать, однако вы точно будете уверены, что вас накормят вкусной едой, приготовленной из качественных продуктов.

Совет 5: Следите за чистотой столовых приборов



Приборы, которые выдают вместе с блюдом, могут быть не очень чистые. / Фото: lozhka-povarezhka.ru

Приборы, которые выдают вместе с блюдом, могут быть не очень чистые. / Фото: lozhka-povarezhka.ru



Доверять столовым приборам, которые вам выдают на улице – плохая идея. Хорошо, если они запечатаны, тогда можно быть уверенными в их чистоте. А если нет, возникают вопросы. Вилки и ложки могут быть грязными, а даже если их тщательно мыли, то, скорее всего, местной водой, к которой ваш организм не успел привыкнуть. Оптимальный вариант – всегда носить в сумке дезинфицирующие салфетки, которыми перед едой можно обеззаразить столовые приборы. Или возите с собой собственные вилки и ложки, тогда не придется сомневаться в их качестве.

Совет 6: Выбросьте блюдо, если вкус не нравится



"Попробуйте

"Попробуйте



Если что-то во вкусе блюда кажется вам странным, не стоит рисковать и доедать его до конца. Лучше выбросьте – поберегите свое здоровье. Например, мясо обязано подаваться горячим, а вот холодное должно вызвать подозрения, ведь непонятно, когда именно оно было приготовлено – два часа или два дня назад. Обращайте внимание на запах и степень готовности – кусок не должен быть внутри сырым. Если изначально блюдо кажется нормальным, но через пару минут вы начинаете испытывать дискомфортные ощущения, не заставляйте себя доедать, это может привести к отравлению.

Совет 7: Держитесь подальше от этих вещей



Ча-йен — холодный тайский чай со специями, сгущенным молоком и льдом. / Фото: yaplakal.com

Ча-йен — холодный тайский чай со специями, сгущенным молоком и льдом. / Фото: yaplakal.com



Если не хотите проблем с ЖКТ, избегайте лотков, где продаются блюда со льдом или местной водой – она может содержать вредные бактерии или просто быть непривычной для вашего организма. Также не стоит покупать продукты, которые нельзя очистить – скорее всего, их тоже мыли местной водой. Если блюдо ни во что не упаковано, вам с ним не по пути. Не до конца прожаренная или проваренная пища должна отправиться в мусорное ведро. Там же место соусам, которые не пользуются спросом у местных жителей и выглядят так, будто стоят на прилавке уже несколько дней.

Совет 8: Придерживайте вегетарианской диеты



Первые пару дней лучше питаться овощными салатами. / Фото: blisterprom.ru

Первые пару дней лучше питаться овощными салатами. / Фото: blisterprom.ru



Не весь отпуск, а лишь первые пару дней. Если вы знаете, что организму нужно пройти пищевую акклиматизацию, не налегайте на мясо, рыбу и морепродукты сразу после приезда в другую страну. Начните знакомство с местной кухней с овощей, фруктов, злаковых блюд, бобовых и пр. А затем постепенно добавляйте мясные блюда в свой рацион. Несколько дней на такой диете позволят вам избежать проблем с желудочно-кишечным трактом на весь период отпуска. Если же вы сразу набросились на гамбургеры и картошку фри, а затем почувствовали дискомфорт от обилия жирной пищи, сделайте небольшой перерыв или разгрузочный день, чтобы улучшить пищеварение.

Совет 9: Профилактика



В аптечке обязательно должны быть лекарства от диареи и отравления. / Фото: yablor.ru

В аптечке обязательно должны быть лекарства от диареи и отравления. / Фото: yablor.ru



Профилактику различных заболеваний еще никто не отменял. Поэтому обязательно возьмите с собой активированный уголь (пейте несколько таблеток до еды) и прочие препараты, улучшающие микрофлору кишечника и желудка, например, Линекс (пейте после еды). Перед поездкой проконсультируйтесь с терапевтом, какие именно лекарства нужно положить в аптечку – в списке обязательно должны быть медикаменты от отравления и диареи. Если вы будете соблюдать меры предосторожности, то лекарства, скорее всего, и не понадобятся. Однако если они будут под рукой, то вы сможете принять меры сразу после того, как появятся первые признаки недомогания.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii июнь 20, 2020 21:00 784
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments