lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

ВМС США создали устройство, прерывающее человеческую речь


Нелетальное устройство, разработанное ВМС США, предназначено для того, чтобы незаметно лишить человека возможности говорить. Таким образом, например, можно прервать выступление лидера на массовом мероприятии.

Устройство, называемое портативной акустической системой обнаружения и прерывания (AHAD), записывает речь цели с помощью микрофона дальнего радиуса действия и воспроизводит ее с небольшой задержкой. Воспроизведение речи с задержкой транслируется обратно к оратору, и слышит ее только он.


Принцип действия AHAD основан на дезориентации лидера, произносящего речь. Услышав свои же слова с некоторой задержкой, оратор сбивается с мысли и чувствует себя некомфортно. Такое поведение становится заметно окружающим, и влияние выступления сводится к нулю.

Во время тестирования инженеры ВМС выявили, что наибольшее влияние на человека, произносящего речь, оказывает задержка на один слог. Противостоять системе может только психически устойчивый, уверенный в себе лидер. В настоящее время установка тестируется только в лабораторных условиях.

Основной задачей AHAD является пресечение массовых беспорядков и дезориентация конкретных лидеров протестного движения. Однако инженеры ВМС предполагают, что технология может быть использована и при трансляции сообщений между кораблями, а также при ведении переговоров.

Источник: newscientist

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 785
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments