lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

Самый мощный в мире магнит на термоядерном реакторе ITER способен поднять авианосец (2 фото)


Самый мощный магнит в мире отправляется во Францию для установки в активной зоне экспериментального термоядерного реактора ITER. Планируется, что реактор ITER сможет реализовать возможность генерации термоядерной энергии в промышленных масштабах путем воспроизведения процесса, аналогичного термоядерным процессам, происходящим на Солнце.

Магнит представляет собой центральный соленоид и в виду огромной мощности поставляется по частям. Конструкция магнита после полной сборки будет иметь высоту - 18 метров, ширину - 4,2 метра и массу - около 1000 тонн. При напряженности магнитного поля 13 тесла магнит будет генерировать поле, которое примерно в 280 000 раз сильнее, чем собственное магнитное поле Земли. В результате будет возникать сила, которая способна удерживать авианосец, или в два раза большая, чем тяга, требуемая для взлета с Земли космического корабля.



Магнит будет состоять из шести модулей, каждый из которых будет содержать 43 километра спиральных сверхпроводников из сплава ниобий-олово. После установки модулей они будут залиты 3800 литрами эпоксидной смолы и отправлены на строительную площадку ITER во Франции с завода General Atomics в Калифорнии. Первый модуль уже прибыл во Францию, и его фотография опубликована в Twitter.

На сегодня экспериментальный реактор ITER является самым большим в мире и позволяет надеяться, что ученые смогут достичь положительного баланса процесса термоядерного синтеза. Дата запуска реактора намечена на 2025 год. Ученые и инженеры, работающие над проектом, планируют создать реактор, который будет вырабатывать больше энергии из топлива, чем требуется для поддержания реакции термоядерного синтеза. Планируется, что в ходе тестирования будет сгенерировано 500 мегаватт полезной энергии при затраченных 50 мегаваттах.

Источник: newscientist

Subscribe

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 785
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments