lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

Как делали древнерусские ножи, которые по твёрдости лезвия могли сравниться с боевыми клинками



Бытовые ножи, которые найдутся далеко не в одном экземпляре в каждом доме, всегда пользовались большим спросом, а значит изготовлялись они массово. И нет ничего удивительного в том, что и во времена Древней Руси наблюдалась такая же тенденция. Вот только тогдашние ножи отличаются от сегодняшних, ведь несмотря на то, что их сотнями находят археологи, их все равно производили меньше, чем сейчас. А вот качество древних лезвий ещё способно дать фору, причём не только современному китайскому ширпотребу, но и...боевым клинкам, типа шашки или сабли.

Бытовые ножи на Руси были качественнее оружия. /Фото: topwar.ru

Бытовые ножи на Руси были качественнее оружия. /Фото: topwar.ru



Судя по результатам археологических раскопок, массовое производство ножей на территории Древней Руси уже было налажено к Х столетию. Причём при большом спросе, очевидно, они были достаточно качественными и удовлетворительными по функционалу, чтобы не изменять кардинально вплоть до XIII века. К слову, от современных кухонных ножей древнерусские варианты конструктивно не особо отличаются: рукоятка, которая усаживается на хвостовик.


Древнерусские ножи, найденные во время раскопок в Новгороде. /Фото: rezat.ru

Древнерусские ножи, найденные во время раскопок в Новгороде. /Фото: rezat.ru



Однако на самом деле технология их изготовления существенно отличается от современных. Более того, она очень сходна с производством боевых клинков того же периода. Главным отличием древнерусского ножа от нынешних является поперечный профиль клинка: древние модификации были с клиновидным сечением, что обуславливает более толстую спинку в сравнении с современными кухонными ножами. А вот длина лезвия наоборот - небольшая: в основном она варьируется от 4 до 20 сантиметров.


Варианты лезвий, найденных в древнерусских городах. /Фото: allzip.org

Варианты лезвий, найденных в древнерусских городах. /Фото: allzip.org




Известно, что древнерусские ножи бытового применения изготовлялись преимущественно двух форм: клинок с прямолинейной спинкой и криволинейным лезвием, либо же клинок с криволинейными и спинкой и лезвием, также известный как кинжалообразный. Рукоятки производились из различных пород дерева или кости, дополнительно они могли украшаться орнаментом, реже - медной или серебряной проволокой. Иногда встречаются и цельнолитые медные рукоятки.


Древнерусские столовые ножи, реконструкция. /Фото: kolosvet.ru

Древнерусские столовые ножи, реконструкция. /Фото: kolosvet.ru



О технологии изготовления клинка ножа историки оружия говорят, что преимущественно их использовали в пяти вариантах, среди которых была, к примеру, комбинированная сварка с применением дамаска, цементация (науглероживание) железного клинка, либо же изготовление цельностальных изделий. Всё это говорит в пользу того, что от кузнецов требовался высокий уровень классификации.


Современная реплика древнерусского ножа. /Фото: ebftour.ru

Современная реплика древнерусского ножа. /Фото: ebftour.ru



Более того, по результатам металлографических исследований стало ясно, что сталь, которая использовалась для изготовления клинков, была насыщена углеродом, причём настолько, что уровень его содержания выше в клинках XI - XII веков, а также был идентичен или даже превышал по твёрдости многие тогдашние сабли и шашки.
Subscribe

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 785
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments