lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

Создана голограмма, которую можно потрогать (2 фото)


Воплощение идеи создания голографических объектов с обратной связью было ярко продемонстрировано в фантастической саге «Звездный путь: следующее поколение». Спустя всего пару десятилетий после выхода сериала на экран ученые смогли представить первые реальные прототипы устройств, основанных на фантастической идее.

На сегодня голографические технологии задействованы во многих отраслях промышленности, медицины, активно используются деятелями искусства и преподавателями в образовательных целях. Коллектив ученых из Университета Глазго, работающий в сфере исследования гибкой электроники и сенсорных технологий, переводит голографические технологии на качественно новый уровень, позволяющий от простой визуализации перейти к двустороннему контакту с голограммой. Новая технология добавляет тактильные ощущения при помощи «аэрогаптики» - струй воздуха, создающих эффект присутствия голографического прототипа.



В результате в ближайшем будущем, общаясь с использованием голограммы, можно будет реально ощутить рукопожатие партнера, находящегося за тысячи километров. Во время тестов были продемонстрированы примеры контактов с виртуальным баскетбольным мячом, который можно трогать, катать и «набивать» о виртуальные поверхности. Пользователь ощущает кончиками пальцев округлость мяча, а ладони воспринимают удары в процессе отскакивания мяча.

В будущем тактильная голограмма позволит, например, повысить эффект присутствия в видеоиграх без необходимости носить громоздкое оборудование. Технология также может быть задействована в совместной научной работе, в медицине, путем вовлечения пациентов и консультантов в плановые осмотры.

Источник: theconversation

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 785
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments