lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

Пластырь для вакцинации, напечатанный на 3D принтере, эффективнее уколов


Ученые из Стэнфордского университета и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл создали напечатанный на 3D принтере пластырь для вакцинации, который может прийти на смену традиционным уколам. Пластырь, имеющий микроиглы, обеспечивает в 10 раз более эффективный иммунный ответ, чем вакцина, введенная в мышцу руки с помощью укола иглой.

Главным достоинством 3D пластыря является нанесение вакцины непосредственно на кожу, имеющую огромное количество иммунных клеток, для которых и предназначается вакцина. Напечатанные на 3D-принтере микроиглы, выстроенные в линию на полимерном пластыре, имеют минимальную длину, достаточную для доставки вакцины в кожу пациента.


В результате оптимизируется количество вакцины, которой требуется значительно меньше для достижения аналогичного уколу эффекта. Кроме того процедура вакцинации может быть проведена самим пациентом, и она полностью безболезненная. С помощью 3D печати пластырь с микроиглами можно использовать для создания различных вариантов вакцинации против гриппа, кори, гепатита или COVID-19.

Источник: innovationtoronto

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 785
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments