lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

Как привести в порядок верхнюю одежду перед холодами: проверенные способы образцовых хозяек



Так как осень в этом году рано вступила в свои права, нужно устраивать ревизию в гардеробе и доставать из недр шкафа теплые вещи. Если за время долгого хранения они помялись, появились пятна или заломы, не обязательно идти в химчистку или покупать новые. Вот несколько лайфхаков, которые быстро помогут привести одежду в порядок.

1. Кожаная куртка



Чтобы кожаная куртка блестела, ее нужно смазать глицерином

Чтобы кожаная куртка блестела, ее нужно смазать глицерином



Кожанки относятся к той категории одежды, которая всегда модная и актуальная. Конечно, какие-то мелочи дизайнеры переделывают, чтобы представить на подиуме что-то «кардинально новое», но база остается. За те месяцы, что куртка провела в шкафу, она могла потерять блеск, «приобрести» парочку заломов или ободраться в некоторых местах. Вернуть любимой верхней одежде красивый внешний вид можно несколькими способами:

• возьмите мягкую тряпку или салфетку из микрофибры, нанесите на нее небольшое количество глицерина либо детского крема, и протрите куртку. Эти средства помогут вернуть коже мягкость и блеск;

• вместо глицерина можно использовать свежую апельсиновую кожуру;


• если куртка помялась, не торопитесь ее гладить. Для начала попробуйте повесить ее на вешалку, подходящую по ширине плеч, застегнуть молнию до конца, расправить полы и воротник. Вполне возможно, что ей просто нужно отвисеться несколько дней;

• если этот способ не помог, можете прибегнуть к помощи утюга. Учтите, что гладить ее можно только с изнанки и с защитой в виде многослойной марли. Чтобы не пересушить материал, обязательно смочите марлю водой;

• также можно использовать парогенератор или повесить куртку над ванной. Во втором случае включите горячую воду, закройте дверь и оставьте одежду на 30-40 минут в санузле. Имейте в виду, что во время процедуры отпаривания на одежду не должны попадать брызги воды, иначе есть риск появления некрасивых светлых пятен;

• если на некоторых участках кожа осыпалась, но покупка новой куртки пока не входит в планы, используйте специальную нитрокраску, которая поможет замаскировать недостатки верхней одежды;

• нередко основной проблемой куртки оказываются засаленные рукава. Если вы заметили их только сейчас, а не сразу после появления, не расстраивайтесь – лимон или пастеризованное молоко помогут забыть о досадной неприятности. Протрите загрязненные участки кожи кусочком свежего лимона и дайте соку высохнуть.

2. Пальто



Катышки можно убрать бритвенным станком. / Фото: pinterest.ru

Катышки можно убрать бритвенным станком. / Фото: pinterest.ru



Эта верхняя одежда тоже не всегда радует после «летней спячки». Сразу стоит взять на заметку, что избавляться от пятен и прочих загрязнений придется без стиральной машинки, так как стирать пальто нельзя (впрочем, как и гладить). Изделия из драпа, кашемира, шерсти можно приводить в порядок только с помощью отпаривателя – он не только поможет восстановить форму верхней одежды, убрать складки, но также избавиться от пыли и грязи.

Правила использования отпаривателя зависит от длины ворса. Если он короткий, утюжок прибора нужно двигать сверху вниз, если длинный – наоборот. Обращайте внимания на те участки пальто, который загрязняются чаще всего. Мы говорим о рукавах, воротнике, карманах, локтевых сгибах. Здесь стоит задержать струю пара, чтобы устранить проблему. После отпаривания вещь нужно повесить на вешалку, подходящую по ширине плеч, застегнуть на все пуговицы и оставить на два-три дня.

Некоторые советуют использовать бритвенный станок, чтобы избавиться от катышков. Однако здесь есть свои нюансы: бритва может повредить деликатный материал. И если, например, свитер, купленный по акции за 500 рублей, будет не сильно жалко, то дорогостоящее пальто придется нести в мастерскую. Более надежным и безопасным методом будет скотч, а еще лучше – купить специальную машинку для удаления катышков. Они не сильно дорогие, работают на батарейках. При желании их можно использовать не только для «чистки» пальто, но также для других шерстяных или кашемировых вещей.

3. Пуховик



Пуховик можно стирать в машинке только вместе с теннисными шариками. / Фото: sovremennoedomovodstvo.ru

Пуховик можно стирать в машинке только вместе с теннисными шариками. / Фото: sovremennoedomovodstvo.ru



Ближе к зиме приходит время доставать из шкафа пуховик. Надеяться на то, что он будет в идеальном состоянии, не приходится: пятна, слежавшийся пух и прочие нюансы, касающиеся внешнего вида и эксплуатационных свойств, обязательно «порадуют» вас. Однако все можно исправить.

Первое, что приходит в голову – отправить пуховик в стиральную машинку. Сразу скажем, что это не лучшая идея, но если другого варианта нет, стирайте его вместе с тремя-четырьмя теннисными мячиками. Благодаря тому, что они будут отталкиваться от стенок барабана и ударять по одежде, пух не собьется в комки и равномерно распределится внутри изделия.

Если никаких пятен нет и на пуховике нужно только разгладить складки, отпариватель в помощь. Как в случае с пальто, его нужно повесить на вешалку и аккуратно пройтись струей пара по всей площади. Сушить изделие на батареи или раскладной металлической сушилке нельзя – пух не сможет расправиться, если одежда не будет висеть вертикально. В случае, если отпаривателя дома нет, наберите полную ванну горячей воды, повесьте над ней пуховик и оставьте примерно на час в закрытой комнате. Пар от кипятка должен убрать имеющиеся складки.

4. Меховые изделия



Протрите шубу смесью воды, соли и уксуса. / Фото: ratatum.com

Протрите шубу смесью воды, соли и уксуса. / Фото: ratatum.com



Учитывая тот факт, что одежда из меха стоит недешево, в наших же интересах правильно за ней ухаживать, чтобы продлить срок эксплуатации и не испортить внешний вид.

Если мех пересох, сделайте следующий раствор: в литровую банку с водой добавьте две столовые ложки соли и одну столовую ложку уксусной эссенции. Смочите получившейся жидкостью кожевую ткань и потяните в разные стороны, но только не переусердствуйте. Еще одно средство, которое поможет в данной ситуации, это смесь из яичного желтка, столовой ложки вазелина, 0,5 чайной ложки глицерина и 0,5 литра теплой воды. Но прежде, чем начинать ее активно применять, протестируйте средство на незаметном участке меха, чтобы понимать, как он себя поведет.


Привести мех в порядок поможет специальная щетка. / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Привести мех в порядок поможет специальная щетка. / Фото: sdelai-lestnicu.ru



Проверенный вариант чистки меха – сухой. Для этого нужно разложить шубу на столе или другой ровной поверхности, и посыпать тальком все места загрязнений. После этого вотрите его аккуратными круговыми движениями, периодически встряхивая одежду. Если нужно будет подсыпать новую порцию талька – делайте это без сомнений.

Заломы получится устранить специальной щеткой для меха. Если не получилось найти такую, используйте щетку для вычесывания шерсти у домашних животных – она действует аналогично.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lukilukii june 20, 2020 21:00 787
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal