
Исследования с накоплением энергии в растениях проводятся последние шесть лет. Изначально учёные внедрили электронные схемы в сосудистые ткани роз, в результате чего получились электрические проводники, которое можно было использовать для изготовления транзисторов. Теперь же они научились накапливать энергию в корнях.
В 2017-м учёные обнаружили, что сопряженный олигомер ETE-S может полимеризоваться в растении и таким образом аккумулировать энергию. Однако все первые эксперименты проводились лишь на черенках растений, которые имеют уровень выживаемости в несколько дней. Новое исследование позволило учёным создать аккумуляторы для хранения энергии из корней взрослых растений. Использование олигомера ETE-S привело к образованию проводящей пленки из полимера, которая создаёт сеть проводников вдоль всей корневой системы растения.
Лучше всего в эксперименте показали себя корни бобовых растений. Они сохраняли свою электропроводность не менее четырёх недель, а проводимость составляла 10 сименс на сантиметр. Учёным удалось создать суперконденсатор, где корни выполняли функции электродов в процессе заряда и разряда. Эксперимент показал, что новая система смогла накапливать в 100 раз больше энергии, чем во всех предыдущих исследованиях, где в растениях использовали исключительно стебель.
Самой важной частью эксперимента считается долговечность подобных устройств. Кроме того, накопление энергии никак не мешает бобовым растениям продолжать расти и цвести.
Journal information