lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

Самые разрушительные наводнения в Санкт-Петербурге

Самые разрушительные наводнения в Санкт-Петербурге

19 ноября 1824 года состоялось самое знаменитое наводнение в истории Санкт-Петербурга. К этой дате мы собрали воедино сведения о пяти самых разрушительных наводнениях, зарегистрированных в Северной столице.

19 (7) ноября 1824 года

01_7_Noyabrya_1824_01.jpg

В этот день вода в Неве поднялась на 421 сантиметр выше ординара. Об этом событии напоминают памятные таблички на некоторых зданиях города и гранитный обелиск, установленный около Всероссийского института растениеводства на набережной реки Мойки.  

Это было самое страшное наводнение в истории города. Водой оказался залит практически весь город. Затоплены были селения возле Екатерингофа и казённый чугунный завод. Под напором воды погибли несколько сотен людей и тысячи голов домашнего скота. Ущерб составил 15-20 миллионов тогдашних рублей.  

02_Mednyj_vsadnik.jpg

Очень ярко описал буйство стихии Александр Пушкин в своей поэме «Медный всадник»:

Ужасный день!
Нева всю ночь
Рвалася к морю против бури,
Не одолев их буйной дури...
И спорить стало ей невмочь...
Поутру над её брегами
Теснился кучами народ,
Любуясь брызгами, горами
И пеной разъярённых вод.
Но силой ветров от залива
Переграждённая Нева
Обратно шла, гневна, бурлива,
И затопляла острова,
Погода пуще свирепела,
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась.


Более чем за три века в Санкт Петербурге произошло огромное количество наводнений. Вот 5 самых разрушительных из них.

31 августа 1703 года  

Это было первое наводнение в Санкт-Петербурге. Со дня заложения города прошла всего пара месяцев. Уровень воды за несколько часов поднялся до двух метров. Был затоплен Заячий остров и погублена часть леса, который был заготовлен для строительства Петропавловской крепости.

23 сентября 1924 года

Вода поднялась на 380 сантиметров выше ординара. Это было самое сильное наводнение в начале XX века. Под водой оказались Петроградская сторона, Василеостровский, Выборгский, Володарский и Центральный районы города. Также были повреждены порт, несколько заводов, фабрик и складов. Оказались затоплены подвалы музеев. Жертвами стихии стали более двухсот человек.

15 октября 1955 года

Это наводнение стало самым крупным в городе во второй половине XX века. Вода в Неве поднялась почти на три метра. Газеты не спешили сообщать народу о происходящем. После этого наводнения было принято решение о строительстве дамбы. Её проект был разработан сотрудниками Ленинградского отделения института «Гидропроект» Минэнерго СССР совместно с научно-исследовательскими институтами Ленинграда, Москвы и других городов СССР. Строительство сооружения началось только в 1979 году.

29 сентября 1975 года  

03_1975.jpg

Уровень воды поднялся на 281 сантиметр выше ординара. В этот день порывы ветра достигали 30 метров в секунду. Он вырывал деревья и выбрасывал на берег небольшие суда. Пик наводнения пришёлся на ночь 29 сентября.

30 ноября 1999 года

Это было 290-е наводнение в истории города. К 5 часам утра уровень воды в Неве превысил отметку 262 сантиметра. Скорость подъёма воды с 1 часа ночи до 2 часов составила 60 сантиметров в час. Прошедшее наводнение было самым значительным после 29 сентября 1975 года. Ущерб составил около 600 миллионов рублей.

В 2011 году было закончено строительство дамбы. 28 ноября того же года сооружение впервые использовалось для защиты Санкт-Петербурга от сгонно-нагонных явлений в Невской губе.

04_Damba_V_konec.jpg

Судопропускное сооружение СП-1 комплекс защиты Санкт-Петербурга от наводнений. Фото: РИА / Алексей Даничев

Subscribe

promo lukilukii june 20, 21:00 788
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments