lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

"Живые шахматы"

Оригинал взят у krambambyly в "Живые шахматы"
А вы бы хотели, поиграть в шахматы с живыми игроками?

Итальянская Маростика знаменита шахматными турнирами, где вместо фигур живые люди. Традиция считается древней, хотя возникла недавно. Разыгрываются исторические шахматные партии, сыгранные на чемпионатах.
В этом очень маленьком итальянском городке нет ни музея, ни крупных магазинов, ни даже вокзала, а есть только хорошо сохранившийся Старый город — крепость. И в этой крепости регулярно проходит грандиозное шоу — партия в живые шахматы, la partita a scacchi a personaggi viventi.

Согласно местной легенде, первая партия с участием живых людей была разыграна в Маростике в 1454 году.


шахимат

Всю сценографию придумал итальянский художник и архитектор Мирко Вучетич. Он же переработал средневековую легенду, точнее говоря, придумал ее заново. Два молодых человека из местной знати, Ринальдо Д’Ангарано и Вьери да Валлонара, влюбились в красавицу Лионору, дочь хозяина замка Таддео Паризио. Ринальдо и Вьери собрались драться из-за Лионоры на дуэли. Таддео запретил дуэль, ссылаясь на законы Венето, и предложил кандидатам поиграть в шахматы. Победитель женится на Лионоре, а проигравший женится на Ольдраде, младшей сестре Лионоры. По такому торжественному поводу Таддео приказал разрисовать площадь замка шахматными клетками, созвал рыцарей, танцоров, музыкантов, факиров и клоунов и устроил большой городской праздник. Ситуация была напряженной и для самой Лионоры, которая была тайно влюблена в одного из конкурентов: хотя поражение в шахматной партии никому не грозило смертью, от исхода игры Ринальдо и Вьери действительно зависело ее счастье. Партию, которая была сыграна с помощью живых солдат, стрелков и рыцарей, выиграл Вьери. Лионора, которая наблюдала за партией из окна своей комнаты, зажгла свет — так она дала понять своей служанке и всем горожанам на площади, что Вьери и есть ее избранник.

турнир

Вьери да Валлонара (справа) — один из претендентов на руку прекрасной Лионоры и ее тайная любовь. Партия на маленькой шахматной доске моментально транслируется глашатаями, и живые фигуры тоже меняют позицию.

В 1954-м исторический турнир решили реконструировать, и с тех пор прославившие Маростику живые шахматные партии разыгрываются каждые два года.

Площадь перед старинным замком, где теперь заседает горсовет, вымощена плитами из черного и белого мрамора в виде шахматной доски.

На доску выезжают всадники, затем уезжают — это еще не шахматы, а торжественный парад. За всадниками выходят барабанщики и музыканты, после чего доску заполняют крестьяне и крестьянки, ряженые продавцы с тележками бутафорских овощей, танцоры и клоуны. Во время поединка на мечах летят настоящие искры, и один вышибает у другого из рук щит. Вся доска танцует и поет, но потом и горожан смывает очередной волной шоу, а на площади появляются мужчины в разноцветных лосинах и с флагами в руках. Мужчины довольно долго перебрасываются флагами, демонстрируя чудеса ловкости.

турниры

Партия начинается с появления рыцаря на вороном коне, который, выйдя на площадь, «бросает перчатку» в сторону замка.

Участники представления, изображающие шахматные фигуры, наряжаются в костюмы XV в. , черного и белого цвета. Они выстраиваются с двух сторон этой шахматной доски, а потом по командам герольда, который произносит свои распоряжения на старинном венецианском наречии, совершают шахматные ходы. Пока, наконец, какая-то из команд не объявит противнику сначала шах, а потом и мат.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7954/


Subscribe
promo nemihail 12:01, yesterday 184
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments