lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Кому интересно...

Оригинал взят у zaq123456789 в Кому интересно...
Медленно, но уверенно города опускаются под воду

Кому интересно...

Человечеству пора прощаться с тонущими Амстердамом, Венецией, Триполи, Иокогамой и Мальдивами. Уровень Мирового океана растет по причине климатических изменений, и этот процесс уже не остановить, — пишут Катерина Богданович и Алексей Бондарев в журнале «Корреспондент».


Англичанин Джеймс Диксон — один из немногих, кто считает Мальдивские острова отличным местом для инвестиций в недвижимость. Казалось бы, что тут странного, ведь эта цепочка из живописных коралловых островов в Индийском океане — одно из красивейших мест на планете. И количество желающих провести отпуск в Мальдивской Республике растет с каждым годом.

На самом деле все эти люди спешат побывать на Мальдивах, пока они не утонули, смеется Диксон, владелец небольшой британской IT-компании, помышляющий о выходе на пенсию и переезде подальше от суетного лондонского Сити. И тот факт, что Мальдивы станут одной из первых жертв глобального потепления, привносит особую изюминку в его планы.

Британец внимательно отслеживает свежие климатические прогнозы и считает, что на его век запаса “плавучести” Мальдивам хватит. Однако, собираясь инвестировать в покупку участка на островах, он отдает себе отчет в том, что для его детей польза от такого наследства будет весьма сомнительной.

Климатологи предсказывают несколько глобальных сценариев повышения уровня Мирового океана. И даже самый оптимистичный, согласно которому этот показатель вырастет к концу столетия лишь на 1,5-2,0 м, все равно предполагает прощание человечества с Мальдивами.

Более пессимистичные (а заодно и более достоверные, по мнению ряда экспертов) сценарии говорят о том, что многие из живописных атоллов окажутся ниже уровня моря уже через несколько десятилетий.

И Мальдивы не единственная жертва, которую человечество принесет глобальному потеплению. В середине столетия можно будет начинать прощаться с Бермудами и некоторыми другими островными государствами. Ударит потепление и по Европе.

Гордость Италии, знаменитая Венеция, продолжает тонуть: согласно последним данным, это происходит со скоростью от 2 до 4 мм в год, и процесс, вопреки данным предыдущих исследований, ни на год не прекращался. Погружение в воды Адриатики пугает жителей Венеции и местные власти, но благоприятно влияет на тамошний туристический бизнес: новость о том, что город тонет, появилась в марте этого года, а уже в апреле цены в венецианских отелях взлетели на 52 %, достигнув в среднем 239 евро в сутки — столько же стоит проживание в гостиницах Женевы, признанных самыми дорогими в Европе.

К концу столетия подъем уровня океанов серьезно отредактирует карту мира. Помимо Мальдив, Бермуд и Венеции, под воду уйдут целые куски нынешнего побережья США, существенная часть Голландии, большие территории в Италии, Дании, Германии, Польше, Испании. От наступления океана сильно пострадают Китай и Япония — будут затоплены Шанхай и Иокогама. Украину потепление также не пощадит: Черное море грозит поглотить Керчь, Феодосию, Евпаторию и Одессу.

В общей сложности к 2100 году подальше от наступающих волн придется переселить не менее 100 млн человек. Первые последствия этого процесса человечество ощутит уже в ближайшие десятилетия.

Необратимый процесс

Кеннет Миллер, профессор Университета Рутгерса в Нью-Джерси, считает, что подъем современных океанов поглотит побережья всего мира и нанесет ущерб 70% населения планеты.

Прошлогодний отчет научной группы Arctic Monitoring and Assessment Programme, объединяющей около 100 климатологов из восьми стран мира, утверждает, что к концу следующего столетия уровень океана поднимется на 1,6 м по сравнению с 1990 годом.

Дальше — больше. “В ближайшие столетия уровень моря станет выше на 4-6 м из-за того, что антарктические и гренландские ледники тают, как кусочки льда на тротуаре в летнюю жару”, — рисует удручающую картину Джереми Вейсс, старший исследовательский сотрудник департамента геологических наук Аризонского университета.

Справедливости ради стоит отметить, что подогревает атмосферу, а с ней и Мировой океан, не только человеческая деятельность. В апреле этого года на дне Северного Ледовитого океана была обнаружена очередная утечка метана — газа, наряду с углекислотой “отвечающего” за парниковый эффект.

Поднимающиеся из-под воды огромные пузыри, диаметром доходящие до 1 тыс. м, ученые замечали и раньше, но тот факт, что их становится все больше, говорит о тревожной зависимости: потепление растапливает подводную мерзлоту, и из-подо льдов высвобождаются залежи газа, который ускоряет потепление.

Водный мир

Помимо Венеции и Мальдив к “большой воде” следует готовиться и многим другим крупным и известным городам и государствам.

же к 2050 году могут полностью уйти под воду знаменитые островные курорты Тувалу и Кирибати. “Стратегия борьбы с изменением климата здесь может быть только одна — тотальная эвакуация населения”, — считает австралийский обозреватель Бернард Кин.

Опасность подстерегает не только острова, затерянные на бесконечных просторах вздымающегося Мирового океана. Таяние льдов будет катастрофичным и для континентальных государств.

Климатологи предрекают мрачное будущее для Майами, Нового Орлеана и еще нескольких сотен прибрежных городов США. По данным недавнего исследования ученых из Аризонского университета, даже если уровень Мирового океана к концу столетия поднимется “всего” на 1 м (а это невероятно оптимистичный прогноз), то все эти города понесут серьезный ущерб. А гораздо более реалистичные 1,5-2,0 м прибавки к текущему уровню вод станут для них губительными.

“Последствиями подъема уровня моря могут стать эрозия почвы, наводнения и перманентные затопления”, — предупреждает Вейсс. Штраусс добавляет в “мокрый список” Нью-Йорк и утверждает: наибольшему риску подвергается Южная Флорида.

Не избежит существенных разрушений и Азия. В Китае будут затоплены огромные территории, включая область, в которой располагается гигантский мегаполис Шанхай. Серьезно пострадают Бразилия и Аргентина в Южной Америке.

Не обойдет потоп и Украину: в списке вероятных жертв фигурируют, в частности, крымские города Феодосия и Керчь. Украинские ученые называют и другие объекты. “Уже сегодня от подъема уровня моря страдают Евпатория и Одесса”, — говорит Юрий Горячкин, старший научный сотрудник Морского гидрофизического института НАН Украины.

В то же время Черное море поднимается по собственным причинам, не связанным с Мировым океаном. “Здесь увеличивается баланс пресных вод — из-за этого уровень воды за последние 50 лет поднялся на 15 см”, — отмечает Горячкин.

По оценкам ученых, подъем воды на 2 м оставит без крова 48 млн азиатов, 15 млн европейцев, 22 млн жителей Южной Америки и 17 млн — Северной, а также 11 млн обитателей Африканского континента, 6 млн австралийцев и 440 тыс. островитян в Тихом океане. В последующих столетиях, когда вода поднимется на 4-7 м, можно ожидать еще более пугающих последствий.

Ценные утопленники

Иокогама, Япония — 3,7 млн. чел

Шанхай, Китай — 23,0 млн. чел

Венеция, Италия – 270,8 тыс. чел

Манхэттен, Нью-Йорк, США — 1,6 млн. чел

Бермуды – 64,3 тыс. чел

Малага, Испания – 568,5 тыс. чел

Триполи, Ливия – 2,2 млн. чел

Одесса, Украина – 1,0 млн. чел
Subscribe
promo lukilukii июнь 20, 21:00 767
Buy for 30 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments