lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Category:

Купеческие особняки: легенды и истории

Рассказ о домах, которые обязательно стоит увидеть.

В купеческих особняках Астрахани удачно и причудливо сочетаются разнообразные стили: барокко, модерн, рококо и классицизм. Здания украшены лепниной и витиеватым чугунным литьем, статуями на крышах и портиками.

Купеческие особняки: легенды и истории
Дом купцов Агамжановых, позже известный как особняк Сергеевых
Фото: Константин Гаранин

В жарком и сухом астраханском климате архитекторы — по восточной традиции — чаще всего строили дома буквой «О».

Внутри — небольшой дворик. На первом этаже чаще всего располагались магазины, склады, конторы, конюшни. Второй этаж обычно был жилым. В нем находились комнаты владельца, часть из которых могла служить гостиничными номерами.

Непременный атрибут большинства купеческих особняков в Астрахани — это открытая широкая веранда. Она тянется по периметру второго этажа. Летом здесь пили чай, обсуждали последние новости, отдыхали в прохладе. Другая интересная примета купеческих домов — высокие, по четыре и более метров, потолки. Их высота варьировалась в зависимости от уровня благосостояния хозяина дома. Атрибутами богатства были также причудливые лепные украшения, паркет, покрытая глазированными изразцами большая печь, два входа: один для карет, под аркой, другой — парадный, ведущий сразу на второй этаж.

Один из самых красивых особняков в Астрахани, вне сомнений, некогда принадлежал купцу Григорию Тетюшинову. Это построенный в конце XIX столетия в «русском стиле» двухэтажный бревенчатый дом со светелкой на чердаке. Несколько лет назад он пережил капитальную реставрацию и сегодня является одной из главных туристических достопримечательностей Астрахани, поскольку там разместился музейно-культурный центр.

Купеческие особняки: легенды и истории
Дом Тетюшинова
Фото: Константин Гаранин

С домом Тетюшинова связана одна городская легенда. Этот дом купец первой гильдии строил для семьи. Жил он там вместе с женой Глафирой Ивановной и приемной дочерью Елизаветой: малышку подбросили, и так как собственных детей не было, Тетюшиновы удочерили девочку. Но родовым гнездом дому стать было не суждено. Глафира Ивановна бросила мужа и убежала с любовником, а Лиза после смерти отца уехала из города.

Другая грустная история связана с великолепным особняком, возвышающимся над берегом Кутума (протекающего по центру Астрахани рукава Волги) — домом рыбопромышленника Михаила Шелехова, построенным в первой половине XIX века. Он украшен установленной на скате крыши скульптурой молодой девушки – юной дочери купца, «сгоревшей» от туберкулеза.

Усадьба Шелехова в архитектурном плане — интереснейший объект. Это одноэтажное кирпичное здание с мезонином. По заднему и боковым фасадам проходят деревянные галереи с деревянными опорами, оформленными в виде колонн. Средняя часть фасада оформлена декоративным портиком.

Дом Тавризова, Астрахань, Астраханская область, Россия, Европа
Дом Тавризова
Фото: Из архива Каспийского пресс-центра

Чтобы перечислить все особняки в центре Астрахани, понадобится не одна страница текста. Назову самые примечательные: дома Григорьева и Андреева, здание Азовско-Донского банка, Персидское торговое подворье, усадьбы Губина и Курдова, Сергеева и Ненюнина, Воробьева иМеркульева, Мочалова и Тавризова. С каждым связана своя уникальная история.

Subscribe
promo lukilukii june 20, 21:00 767
Buy for 30 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments