lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Categories:

Топ-5 ролей Валерия Гаркалина

Яркий актер театра и кино Валерий Гаркалин сыграл более 70 разноплановых ролей, хотя зритель запомнил прежде всего его комедийное амплуа.  к 60-летию актера, поговорим о пятерке его лучших образов.

Топ-5 ролей Валерия Гаркалина

Валерий Борисович Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в Москве в семье служащих. По окончании средней школы по настоянию отца пошел работать на завод, а после армии по велению сердца поступил в Гнесинку, которую окончил 1978-м. Работал в Государственном театре кукол С.В. Образцова. В 1988-м окончил режиссерский факультет массовых представлений ГИТИСа, до 2001-го выступал на сцене Московского академического Театра сатиры, затем работал в театре им. К.С. Станиславского, ныне – актер драматического театра им. А.С. Пушкина.
В кино Валерий дебютировал в 1989-м и сразу в главной роли, сыграв профессионального карточного шулера Алексея Грекова по кличке Грек из криминальной драмы «Катала». Его герой мастерски обыгрывает любителей азартных игр, набивая карманы приличным кушем. Хотя Грек – представитель криминального мира, он не вызывает антипатий у зрителя. Его готовность идти на риск ради любимой заслуживает уважения.

В драматическом мини-сериале «Белые одежды» (1992) Гаркалину принадлежит главная роль. Его герой ученый- биолог Федор Иванович Дежкин, приехавший с целью проверки в провинциальный НИИ, вдруг понял, что именно в этом городке и кипит научная мысль и вместо того, чтобы «заклеймить позором» его сотрудников, он встает на защиту их идей. Засланный казачок академика Рядно (прототип селекционера Лысенко) пытается примирить противоборствующие стороны: официальную науку, мичуринскую точку зрения, с новаторскими идеями. «Ты можешь прожить долгую жизнь и даже отойти в лучшие миры, так и не узнав, кто ты – подлец или герой, а все потому, что твоя жизнь так складывается – не посылает она испытаний, которые загнали бы тебя в железную трубу, где есть только два выхода – вперед или назад» – вот именно в такие условия и попал герой Гаркалина. И хотя Дежкин не смог спасти всю группу ученых от ареста и дальнейшей расправы, он возложил на себя обязанность завершить научный поиск, начатый Стригалевым. Актер великолепно сыграл этот драматический образ, передал всю глубину переживаний своего героя. Роль Дежкина и сегодня считается одной из лучших в творческом багаже Валерия Борисовича.
Топ-5 ролей Валерия Гаркалина

Знаменитым на всю страну Гаркалин стал после комедии «Ширли-мырли» (1995), где актер сыграл сразу четыре разнохарактерные роли – вора Василия Кроликов, музыканта-дирижера Иннокентия Шниперсона, цыганского барона Романа Алмазова и негра-стюарда Патрика Кроликоу. Валерий Борисович показал мастерский талант перевоплощения.

Валерий Гаркалин снимался также и в «Ералаше», сыграв бомжа-попрошайку «Чувствительной натуре» (2004) и врача-психиатра из «Заразы» (2006). Сам актер признается: «Люблю сниматься в "Ералаше". Потому что это серьезное дело. "Ералаш" для любого артиста – это большая школа. А во-вторых, все, что связано со смешным, это все мне близко и дорого. Кроме того, любая, даже маленькая роль предъявляет те же самые требования, что и большая. А для детей особенно… Станиславский сказал, что для детей нужно играть так же хорошо, как и для взрослых… Только немного лучше!»
Из ролей последних лет особо хочется отметить главного персонажа из мелодраматического мини-сериала «Дед Иван и Санька» (2012). Герой Гаркалина, оставшись без крова, вынужден зарабатывать себе на жизнь игрой на скрипке. Валерий Борисович считает, что «страдания питают и обогащают нас, человек становится мудрее. Человек становится добрее. Как бы кощунственно это ни звучало, но горе помогает не быть самовлюбленными подонками». Актер показал великолепную игру, сочетая драматизм на грани трагизма и комичность.
Топ-5 ролей Валерия Гаркалина

Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments