lukilukii (lukilukii) wrote,
lukilukii
lukilukii

Владимирский храм города Ельца

Оригинал взят у pilip_pilipich в Владимирский храм города Ельца
Оригинал взят у loginov_lip в Владимирский храм города Ельца
Елец - уникальный город с неповторимой атмосферой.  Кто в нём не был, искренне рекомендую побывать - Блогерский путеводитель по Ельцу и Елецкому району будет вам в помощь.

Блогерский путеводитель по регионам России
Блогерский путеводитель по районам Липецкой области
Блогерский путеводитель по Липецку

Отличный блогерский репортаж о Владимирском храме можно посмотреть здесь.

Храм был построен между 1779 и 1843 гг. Находится он в Ельце на пересечении улиц Пионеров и Маяковского.
Координаты: 52.63321,38.50547






фото отсюда


фото 1 января 2009 года отсюда

Владимирская церковь в Чёрной слободе – один из самых любимых ельчанами храм города.

Первая деревянная Владимирская церковь была построена вместо храма св. Сергия Радонежского в 1680-х годах. Чудесным образом Владимирская церковь уцелела во время сильного пожара 1769 года, спалившего весь Елец. Простоявший около ста лет деревянный храм было решено заменить каменным. Место ему было отведено в 20 метрах севернее старой церкви. Прежний храм, после построения нового, был продан в село Злобин Воргол Елецкого уезда, а на его месте установлен каменный столб. Началось возведение новой церкви в 1770-х годах, и уже в 1779 году был освящён Сергиевский престол, а пятью годами позже и главный – Владимирский. Ввиду недостаточности средств, третий престол в честь св. Феодосия Тотемского был освящён лишь в 1811 году. Объёмно-пространственная композиция «восьмерик на четверике» была традиционна для Ельца того времени.

В 1809 году была построена четырёхъярусная 40 метровая колокольня. В 1829 году известным архитектором И.И. Шарлеманем был выполнен проект по расширению трапезной. Работы в соответствии с проектом происходили в 1841 - 1842 году, а год спустя храм был расписан. В 1865 году к храму были пристроены два придела, освящённые в честь св. Тихона Задонского и св. Михаила Малеина.

В это время храм отличался необычайной красотой наружных росписей и лепнины. Впечатляла Владимирская церковь и своим внутренним убранством, обладая значительным числом подлинных святынь, почитаемых всеми ельчанами.

При храме действовала приходская богадельня с 1820 года, позже церковно-приходское училище и библиотека-читальня. Также Владимирской церкви был приписан Воскресенский храм (ныне от него остался один лишь фундамент) на кладбище Чёрной слободы.

Так выглядел храм до революции:


За годы советской власти богатый и красивый храм превратился в страшные руины. В 1918 году большевиками был убит священник Владимирской церкви Михаил Тихомиров. В 1922 году храм был разграблен. В конце 1920-х годов храм стал центром сопротивления внутри самой РПЦ, вызванным декларацией митрополита Сергия в 1927 году. Священник Владимирской церкви Сергий Бутузов поддержал опального епископа Козловского Алексия, выступавшего против сближения со светской властью. Отец Алексий организовал монашескую общину из бывших насельниц Знаменского монастыря, несогласных с действиями митрополита Сергия. Таким образом, священник Владимирского храма и его прихожане встали в открытую оппозицию власти и лояльному ей священству. В связи с чем, в 1928 году о. Сергия выслали из Ельца.

Службы во Владимирском храме продолжались вплоть до 1937 года. Вскоре помещение было занято военным ведомством.

Вновь община Владимирской церкви была создана в 1943 году. Верующие пригласили двух священников и ходатайствовали о возвращении храма. 25 июля 1943 года верующие обратились в Верховный Совет СССР, с просьбой о открытии Собора и Владимирской церкви. Но ответа не последовало, и уже через год церковь подверглась новому разграблению – ломали полы. За этим последовало частичное его разрушение. В 1950 году городские власти приняли решение о разборе Владимирской церкви. Были разобраны верхние ярусы колокольни, но по каким-то причинам дальнейшие работы прекратились.

В 1971 году храм признали памятником архитектуры. И на протяжении почти сорока лет он медленно разрушался. В 2010 году Владимирская церковь предана верующим. В этом же году начались восстановительные работы.





















Дом напротив храма:


Вид в сторону храма в проекции на Вознесенский собор:






Вид на храм со стороны Вознесенского собора:




Subscribe
promo lukilukii april 18, 2018 23:41 154
Buy for 30 tokens
Отсутствие бюстгальтера под просвечивающимся топом — такой модный тренд, как ни странно, вызвал у молодых американок спад спроса на услуги по увеличению груди. Теперь девушки мечтают стать обладательницами сосков как у знаменитой модели. Разжиться обновкой можно за вполне доступную сумму:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments