Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

12 принципиальных отличий японских квартир от российских (кое-что и нам бы сгодилось)

Япония относится к разряду тех стран, культура и менталитет которых полностью отличаются наших. И это просматривается практически во всем – от поведения до интерьера. Здесь все является для нас необычным, даже такие простые процессы, как сон, прием ванны, кипячение воды.

1. Многие японцы не спят на кроватях – для этого у них есть матрасы





В отличие от российских граждан, жители Японии предпочитают спать на матрасах, размещенных на полу / Фото: mykaleidoscope.ru

В отличие от российских граждан, жители Японии предпочитают спать на матрасах, размещенных на полу / Фото: mykaleidoscope.ru



Среди японцев не редкость сон на футонах. Это такие хлопчатобумажные достаточно толстые матрацы. Их расстилают на полу на ночь, после чего просто помещают в шкаф. Таким образом, экономится свободное место в жилом помещении. Дело в том, в Японии большая часть квартир небольшие и компактные. Если туда еще поставить диван или, тем более, кровать, то места вообще не останется. Футоны активно используют не только у себя дома, но и во многих гостиницах.

2. Сон со специальной подушкой – «бамбуковой женой»

Collapse )
promo lukilukii june 20, 21:00 787
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…

История появления в Советском Союзе бесцветной «Кока-Колы»

Советские деятели, бывая за границей, нередко брали на вооружение тамошние известные разработки, технологии или даже продукты: ярким примером был Хрущев и автоматы с газировкой, появление которых в СССР произошло после того, как генсек их увидел в США.

Еще одним известным чиновником, который вдохновился водой с углекислым газом оказался никто иной, как маршал Жуков: ему очень понравился самый популярный напиток американцев - «Кока-кола». Тогда было решено выпустить похожую газировку в СССР, вот только в условиях холодной войны ее решили сделать...бесцветной.
История появления в Советском Союзе бесцветной «Кока-Колы»Collapse )

Медали СССР, которые могут сделать владельцев миллионерами

Многие медали и ордена СССР несут в себе огромное историческое наследие. Но помимо культурной стороны истории, для многих они представляют практическую ценность – ведь цена на них может составлять миллионы рублей. Чем более редкий и штучный орден, тем больше его ценят коллекционеры по всему миру.

Медали СССР, которые могут сделать владельцев миллионерами
Цены на представляющие интерес коллекционеров экземпляры начинаются с пятидесяти тысяч рублей. Столько может стоить награда XX лет в РКК. Более редкие образцы, например Орден Октябрьской Революции, могут стоить до двухсот тысяч.Collapse )

Как учили пить в КГБ

В числу обязательных качеств разведчика помимо хладнокровия, знания языков, владения оружием должно входить и умение пить не напиваясь. Ведь трезвый спецагент непременно вызовет подозрения. Однако не все могут похвастаться столь полезным навыком.

Не пить нельзя

На беседу за спиртным разведчик возлагает большие надежды. И неспроста: такая неформальная обстановка позволяет разговорить оппонента, выведать у него необходимую информацию или побудить к совершению желаемого действия. При этом важно чтобы собеседник был всегда пьянее агента – смена ролей грозит разоблачению.

Как учили пить в КГБ
Впрочем, главное здесь, по словам разведчиков со стажем, всегда соблюдать меру. Отечественные резиденты, которые следовали умеренности в выпивке как правило делали отличную карьеру. Достаточно называть имена Леонида Шебаршина и Вячеслава Трубникова, которые в свое время возглавляли соответственно советскую и российскую внешнюю разведку. По словам оперативников, это справедливо и по отношению к нынешнему главе СВР Михаилу Фрадкову. Бывший резидент, полковник в отставке Алексей Иванов утверждает, что непьющих разведчик не бывает в принципе, но отмечает, что хорошие разведчики пьют лишь в случае оперативной необходимости, ведь любое спиртное – это яд. Правда, Леонид Шебаршин как-то приводил пример непьющего советского резидента, работавшего в Пакистане. Может поэтому дела у него шли из рук вон плохо. За весь период своей службы на его счету не было ни одной стоящей вербовки. «Трезвенника» отозвали на родину, а на его место прислали «пьющего». И вскоре тому удалось установить хорошие отношения практически со всеми пакистанскими генералами. Генерал Шебаршин любил повторять, что «должность оперативного работника резидентуры пора переименовывать в аперитивного».

Победителей нет

Collapse )

Почему в СССР клали паркет во всех квартирах

Вспоминая советские фильмы, стоит обратить внимание на одну важную деталь. В показываемых там многоэтажках можно увидеть паркетные полы. Отсюда хороший вопрос, так ли было на самом деле? А еще, если да, то почему именно паркет строители Союза предпочитали класть в жилых домах.

С чего все начиналось

Почему в СССР клали паркет во всех квартирах

Напольное покрытие, которое сегодня известно всем, как «паркет», пришло к нам из средневековой Европы. Там первый паркет появился еще в XIII веке, и как несложно догадаться, был прерогативой исключительно дорогих, роскошных домов. В Россию паркет попал примерно через 3 века. Первые «кирпичики» делались из дуба и появились в домах знатных людей, а также в храмах. Выкладывали паркет преимущественно елочкой. Щели между брусками перемазывались смолой с известью.

Collapse )


Автотуризм в СССР

Сегодня автотуризм — это поездка на авто в лес, на озеро или море. Ну или путешествие по Европе на собственном авто. При этом автолюбители не сильно замарачиваются по поводу набора инструментов, достаточно домкрата, доливки антифриза, омывайки, компрессора для подкачки шин, да и хорош. Но даже этот скромный перечень есть не у всех. То ли дело поездка на машине в 60-е годы: полный багажник железа, справочники, палатки, куча вещей на любой случай жизни — романтика..

Автотуризм в СССР

В 50-60-е года, во времена зарождения автотуризма, заправки были большой редкостью, даже в крупных городах их насчитывалось от силы по 2-3 штуки. Не было и навигаторов, их работу выполняли «Справочники автотуриста» с популярными маршрутами. Само собой, можно было особенно не рассчитывать и на встречу с автосервисом, а потому каждый водитель был готов решить любую проблему своими большими и сильными руками.

Collapse )


Распространенные бытовые лайфхаки в СССР

Распространенные бытовые лайфхаки в СССР

Народная смекалка в СССР ценилась. Лучшие лайфхаки, которые тогда
назывались просто «хитростями», публиковались в журналах, а советские
женщины делали свои подборки из газетных рубрик «хозяйке на заметку».

Чулок – всему голова

Collapse )


Почему возможно Сталин не захотел принимать парад в 1945 году

Почему Сталин не захотел принимать парад в 1945 году


Парад Победы 24 июня 1945 года не смог омрачить даже проливной дождь,
из-за которого пришлось отказаться от пролета 570 самолетов и
демонстрации трудящихся. В истории организации и проведения Парада
Победы есть масса интересного.

Сталин не удержался в седле?

Collapse )

Разгул свободных нравов в СССР: движение «Долой стыд!»

На заре существования СССР происходили не только радикальные идеологические и политические трансформации, но и заметные социально-психологические перемены. В начале 1920-х гг. началась сексуальная революция, которая привела к дискредитации института семьи и брака и появлению организаций, пропагандирующих альтернативные культурные ценности. Таким было общество «Долой стыд!», участники которого маршировали обнаженными по улицам Москвы, демонстрируя свободу от «буржуазных предрассудков».

Разгул свободных нравов в СССР: движение «Долой стыд!»

Collapse )


Как сложилась жизнь успешных манекенщиц СССР

Сегодня стать моделью мечтает чуть ли не каждая вторая девушка. В советские же времена профессия манекенщицы не то что не была престижной, а считалась почти неприличной и при этом скудно оплачивалась. Демонстраторы одежды получали по ставке максимум 76 рублей — как рабочие пятого разряда.

При этом самых известных русских красавиц знали и ценили на Западе, но на родине работа в «модельном» бизнесе (хотя тогда такого понятия не было) нередко создавала им проблемы. Из этого выпуска вы узнаете о судьбе самых ярких манекенщиц Советского Союза.

Как сложилась жизнь успешных манекенщиц СССР

Collapse )