Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

Как совам удается поворачивать голову на 270°?

Известно, что совы — превосходные хищники. Причем они одинаково видят как днем, так и ночью. Некоторые представители отряда предпочитают охотиться в светлое время суток — например, так поступает полярная сова. Да и филин днем видит дальше, чем ночью.
Но все же в темное время суток у сов больше преимуществ перед добычей, так как они обладают очень хорошим слухом, который позволяет ориентироваться в темноте по звукам. Правда, ушные раковины, как и глаза, у сов неподвижны.
Поэтому, чтобы следить за жертвой или вовремя замечать опасность, птицы научились довольно хорошо вертеть головой — они могут поворачивать ее на 270°. Как же им удается не сломать себе позвонки и не перекрыть кровоток?
Благодаря ряду анатомических особенностей.
Как совам удается поворачивать голову на 270°?Collapse )
Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…

Птенцы разных птиц

И похож ли вообще? Когда смотришь на птенцов некоторых птиц, никогда не догадаешься, кто же из них вырастет.
Познавательно. Смотрим.
Колибри — птица, способная летать назад:
Птенцы разных птиц
Collapse )

Самая удивительная птица из Южной Америки

Вау, это большая птица!
Именно так реагирует большинство людей, когда они впервые видят южноамериканскую гарпию, и абсолютно неважно, где — на картинки или вживую. Массивная птица действительно огромна, при этом всем своим внешним видом она как будто бы говорит: «Тебе лучше не связываться со мной, детка, я ем таких, как ты, на завтрак».
Самая удивительная птица из Южной Америки
Южноамериканская гарпия настолько своеобразна, что с одной стороны она выглядит как человек в костюме птицы, вызывая эффект «зловещей долины». С другой стороны, пернатое похоже на покемона .
Collapse )

Зачем нужны «танцы» скворцов?

Весной, с прилетом птиц, или осенью, когда они, напротив, улетают в теплые края, в небе можно увидеть, как тысячи пернатых особей собираются в стаю и вырисовывают в небе волшебные фигуры. Они поражают своей синхронностью, динамизмом, быстротой и завораживающими пируэтами. Называют это удивительное природное явление мурмурацией.
Зачем нужны
В том или ином отношении оно характерно для многих видов птиц. Например, волнистые попугаи сбиваются в тысячные стаи на северо-востоке материковой части Австралии в поисках корма и водопоя, а в наших краях во время миграции можно наблюдать причудливые стаи грачей. Однако чаще всего термином «мурмурация» обозначают танцы скворцов.Collapse )

Громкие катастрофы самолетов с участием птиц

Птицы — постоянный фактор риска для самолетов, а самолеты – для птиц. За последние 70 лет предпринимаются самые разные меры для повышения безопасности лайнеров. Их укрепляют, добавляют чехлы и защиту, увеличивают количество резервных систем. А самих птиц пытаются держать держат как можно дальше от аэродромов самыми разными способами. Сегодня вспомним самые крупнейшие катастрофы самолетов с участием птиц, а также на какие удивительные меры идут орнитологи, чтобы пернатые не залетели в двигатель.

Рейс 35 Аэрофлота (Ил-12)

Катастрофа случилась 30 апреля 1953 года на рейсе «Аэрофлота». Ил-12 пролетал над Волгой, выполняя рейс Москва — Новосибирск с промежуточной посадкой в Казани, когда у него отказали оба двигателя. Пришлось совершать аварийную посадку на воду. Громкие катастрофы самолетов с участием птиц
Все происходило в 21:37, видимость была очень плохой. Из-за грозовых облаков экипаж с разрешения диспетчера снизился до 300 метров. В этот момент случился сильный удар, а затем оба двигателя самолета прекратили работу. Позже причиной падения назовут уток. Одна из них врезалась в кабину пилотов, другая попала в левый двигатель. Птицы повредили работу систем Ил-12, из-за чего в обоих двигателях выключилось зажигание. Самолет смог успешно приводниться, но салон быстро заполнялся водой. 18 пассажиров неверно восприняли слова пилотов о том, что посадка осуществлена на мелководье. Люди собирали вещи и надевали верхнюю одежду, хотя глубина реки в месте посадки составляла почти 20 метров. В итоге один из пассажиров в намокшей верхней одежде утонул, не дождавшись помощи. Других жертв происшествия не было.Collapse )

Зачем птицы прячут клюв под крыло

Оперение является не только одним из приспособлений птиц к полету, но и возможностью регулировать температуру тела. Оно создает воздушную прослойку между внешней средой и телом. В холодных условиях этот слой воздуха позволяет сохранять тепло, а в жаркий — не допускает перегревания. Это можно сравнить с термосом.
 Зачем птицы прячут клюв под крыло
За счет того, что клюв не покрыт перьями, наибольшие теплопотери идут именно через него.Collapse )

Самая старая птица мира

Самая старая птица мира

Самка темноспинного альбатроса Уиздом (Wisdom — «мудрость») — самая старая птица в дикой природе, живет на атолле Мидуэй в северной части Тихого океана. Ей 68 лет, и она снова вернулась на место своего гнездования, чтобы отложить яйцо.

Она появилась 29 ноября, и биологи подтвердили, что альбатрос отложил яйцо. Впервые Уиздом была окольцована в 1956 году — тогда посчитали, что ей около 5 лет. Это уникальный случай не только из-за такой продолжительности жизни птицы, но и из-за успешного выведения потомства.

Уиздом и ее партнер Акеакамаи (в переводе означает «любитель мудрости») возвращаются в одно и то же место гнездования на атолле Мидуэй каждый год. Обычно альбатросы делают перерыв между кладками яиц, но эта пара ежегодно приносит потомство с 2006 года.

Collapse )


Удивительные фотопортреты сов

«Совы знают все» от Sham Jolimie – это серия фотопортретов сов,
сделанных фотографом Шаммой Эсуф в разных регионах Малайзии. Фото
наглядно демонстрируют, почему эти птицы всегда считались воплощением
мудрости во многих культурах народов мира. Их глубокий проникновенный
взгляд кажется наполнен особым интеллектом. Совы могут выглядеть милыми,
но на самом деле все они — дикие хищники, прекрасные, гордые и
беспощадные.


Удивительные фотопортреты сов


Collapse )


Супер-совы

Их полет бесшумен, когти остры, а голова вертится на 270 градусов. Это прекрасные хищники, супер-совы родом из Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Супер-совы

Королиный сыч — небольшая длинноногая сова, умеющая виртуозно стоять на одной ноге. (Фото Andrew Boyers | Reuters):

Collapse )


Самые большие хищные птицы

На протяжении долгих веков хищные птицы воспринимались человеком мистическими, наделенными особенными силами созданиями. В различных племенных культурах существовали религиозные течения, посвященные хищным убийцам, они становились покровителями касты воинов и шаманов. В современной орнитологии термин «хищная птица» относится к любому виду птиц, имеющих сильные когти, острое зрение и крепкий, изогнутый клюв. Теоретически, самые большие представители этого вида вполне могли бы убить даже человека.

Самые большие хищные птицы

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть по праву считается крупнейшей в мире птицей из отряда сов. В длину неясыть может вырасти до 84 сантиметров. Ареал обитания птицы довольно широк: бородатая неясыть предпочитает таежные зоны и встречается на территориях от Сибири до Забайкалья.

Collapse )