Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Ходить без шапки и не трогать лягушек, или 8 страшилок из детства, в которые мы до сих пор верим

Из поколения в поколение нам передаются стереотипы, которые становятся верными спутниками по жизни. Мы верим каждому слову, даже не подозревая, что некоторые «правила» совсем нелогичны и не имеют никакого научного обоснования. Предлагаем разобраться, какие советы не имеют ничего общего с реальностью.

1. Если поднять еду в течение пяти секунд, ее можно съесть



К сожалению, микробы и бактерии ничего не знают о человеческом правиле пяти секунд / Фото: ptzgovorit.ru

К сожалению, микробы и бактерии ничего не знают о человеческом правиле пяти секунд / Фото: ptzgovorit.ru



Знаменитое правило пяти секунд гласит, что быстро поднятый с пола кусочек еды остается чистым. Жаль только, что микробам и бактериям об этом неизвестно. Патогенам хватит и доли секунды, чтобы добраться до еды, остаться на ее поверхности, а после попасть в ваш организм. Не забывайте об этом и хорошенько подумайте в следующий раз, когда захотите поднять еду с пола.

2. Если ходить по улице с мокрыми волосами, легко простудиться

Collapse )
promo lukilukii june 20, 21:00 787
Buy for 20 tokens
Наверняка, каждый хотя бы раз обращал внимание на то, что в американском пригороде, в отличие от частных секторов в странах бывшего СССР, напрочь отсутствуют заборы. Почему же американцы не ставят никакой ограды, или данный образ, созданный в сознании масс, на самом деле является очередным…

Чем отличается свежий имбирь от порошкового: для чего выбирать измельченный корень




Мало кто задумывается, есть ли разница между сухим продуктом и свежим, в частности, когда речь идет об имбире. Но она существует. Эта специя известна еще со времен Конфуция, и в разном виде она обладает различными свойствами, поэтому применяется в разных случаях.Collapse )

Инъекция генов в один глаз улучшает зрение в обоих

Инъекция генов в один глаз улучшает зрение в обоих

Генная инженерия добилась уникальных результатов в таком важнейшем разделе медицины как офтальмология. Использование модифицированных генов позволило затормозить и обратить вспять развитие болезни приводящей к слепоте в молодом возрасте от 20 до 30 лет. Ранее, наследственная оптическая нейропатия Лебера (LHON), вызываемая мутацией клеток сетчатки и вызывающая необратимую дегенерацию зрительного нерва, вела к практически полной слепоте и излечивалась менее, чем в 20% случаев.

Примечательно, что больные LHON у которых врачи смогли сохранить зрение, оставались слабовидящими с показателем остроты зрения 20/200 (самая большая буква на стандартной диаграмме зрения). LHON поражает одного человека из 30 тысяч, поэтому, методика предложенная учеными из Кембриджского университета, Университета Питтсбурга и Парижского Института зрения, поможет спасти зрение у тысяч людей по всему миру. Проходящая третий этап клинических испытаний методика генной терапии позволила успешно вылечить 37 пациентов, страдающих LHON.
Collapse )

Гиалуроновая кислота защитит от глаукомы

Гиалуроновая кислота защитит от глаукомы

Огромное количество пожилых людей в мире страдают от глаукомы – необратимого заболевания глаз, способного привести к полной слепоте. Около 5 млн человек в мире утратили зрение от этого опасного заболевания. Сохранить зрение у людей, страдающих глаукомой, сможет разработка ученых из Технического института Джорджии, создавших препарат способный на длительное время сдержать распространение болезни.

Профилактическая инъекция, проведенная при тестировании препарата на кроликах, смогла сдерживать развитие глаукомы на протяжении 4 месяцев, а теоретические расчеты показывают, что длительность действия лекарства может достигать 6 месяцев. В качестве основы нового препарата ученые использовали популярную сегодня гиалуроновую кислоту.
Collapse )

Мутация корановируса стала невосприимчива к антителам


Использование антител становятся основной инновационной методикой терапии при борьбе с SARS-CoV-2, но риск эволюционного «бегства вируса» остается очень высоким и до конца не изученным. К такому выводу пришли ученые из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

Мутация коронавируса в человеке была выявлена еще в середине ноября, когда были идентифицированы вирусы, успешно противостоящие некоторым из антител. Мутации происходили в разных странах. Так одна мутация происходит из Нидерландов и Дании, где зарегистрирована эпидемия среди норок, в то время как другую мутацию обнаружили в Шотландии и Ирландии.
Collapse )

10 личных вещей, которые регулярно нужно менять на новые

Некоторые люди десятилетиями спят на одной подушке, годами носят старые тапочки и выбрасывают зубные щетки, только когда щетинки деформируются. Правильно ли это? Однозначно нет. Даже у вечных на первый взгляд вещей есть срок годности. Особенно тех, которые мы используем в целях личной гигиены. Проверьте себя. Возможно, какие-то вещи вам уже пора сменить.

1. Подушка



На плохих подушках ухудшается качество сна, поэтому меняйте их каждые 2-3 года / Фото: dzeehome.com

На плохих подушках ухудшается качество сна, поэтому меняйте их каждые 2-3 года / Фото: dzeehome.com



Оптимальный срок использования подушки - 2-3 года, в том числе и ортопедической. Далее изделие начнет понемногу деформироваться, хуже поддерживать шею и голову. В наполнителе могут завестись пылевые клещи и бактерии. Даже при регулярном уходе рано или поздно характеристики изделия ухудшаются.Collapse )

KFC начал использовать бесконтактные беспилотные автомобили для продажи фаст-фуда (2 фото)


Пандемия коронавируса кардинальным образом изменила условия ведения бизнеса. Особенно остро социальные ограничения сказались на сфере ресторанного бизнеса. Однако многие предприниматели использовали инновационные методы работы и внедрили высокие технологии в обслуживание клиентов. Одним из ярких примеров продолжения работы с клиентами даже в условиях карантинных ограничений продемонстрировала компания KFC, управляющая сетью ресторанов быстрого питания.
Collapse )

Разработан метод обезболивания на основе радиоволн для больных артритом

Разработан метод обезболивания на основе радиоволн для больных артритом

В современной медицине обезболивание является одним из основных элементов лечения многих заболеваний. Однако не все пациенты, страдающие от боли различной степени тяжести, могут получить достаточно эффективные анестетики. Одним из перспективных направлений в области анестезиологии стала разработка группы ученых медиков из Университета Эмори, Джорджия (США) основанная на применении амбулаторной процедуры обеспечивающей снижение болевых ощущений на длительное время для пациентов, страдающих от артрита в тазобедренных и плечевых суставах.
Collapse )

Как правильно согреться после переохлаждения, чтобы не заработать простуду




Всё больше людей предпочитает здоровый образ жизни, поэтому давно пора забыть такие дикарские способы борьбы с потенциальной простудой, как стопка водки. Материал расскажет о шести способах правильного поведения, если вы замерзли и рискуете подхватить простуду.

1. Только не алкоголь!

Collapse )

Почему в США температуру меряют во рту, в Европе – ректально, в России градусник кладут под мышку



Многим наверняка приходилось слышать о том, что в разных странах врачи традиционно используют разные способы измерения температуры. Чаще всего градусники суют людям в рот, под мышку или в задний проход. У врачей разных стран есть свои «предпочтения» на этот счет. Самое время узнать, зачем вообще нужно такое разнообразие и почему градусник просто не класть под мышку.
Collapse )